Ученые из лаборатории арктического биомониторинга САФУ провели исследования семи видов рыб, которые являются частью питания жителей Архангельской области. Целью исследования было обнаружение опасных и токсичных веществ в рыбьем филе, которые могут негативно повлиять на здоровье людей.
В 2022 году ученые провели отбор проб рыбы совместно с местными рыбаками в акватории Унской губы, Онежской губы и Двинской губы Белого моря, а также на реках Северная Двина, Кальчинянка и Мезень. Пробы были взяты от леща, мезенской семги, сельди, атлантической скумбрии, наваги, корюшки и миноги.
В лаборатории ученые определяли возраст рыбы по чешуйкам, а также анализировали филе на наличие стойких органических загрязнителей и токсичных элементов. Кроме того, они исследовали содержимое желудков рыбы на наличие микропластика.
Татьяна Сорокина, руководитель лаборатории, отметила, что микропластик накапливает токсические вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на рыбу и людей, потребляющих эту рыбу.