В Архангельске ученые назвали самую опасную рыбу для питания

Ученые из лаборатории арктического биомониторинга САФУ провели исследования семи видов рыб, которые являются частью питания жителей Архангельской области. Целью исследования было обнаружение опасных и токсичных веществ в рыбьем филе, которые могут негативно повлиять на здоровье людей.

В 2022 году ученые провели отбор проб рыбы совместно с местными рыбаками в акватории Унской губы, Онежской губы и Двинской губы Белого моря, а также на реках Северная Двина, Кальчинянка и Мезень. Пробы были взяты от леща, мезенской семги, сельди, атлантической скумбрии, наваги, корюшки и миноги.

В лаборатории ученые определяли возраст рыбы по чешуйкам, а также анализировали филе на наличие стойких органических загрязнителей и токсичных элементов. Кроме того, они исследовали содержимое желудков рыбы на наличие микропластика.

Татьяна Сорокина, руководитель лаборатории, отметила, что микропластик накапливает токсические вещества, которые могут оказывать вредное воздействие на рыбу и людей, потребляющих эту рыбу.