Исследователи из Сеченовского университета обнаружили, что состав кишечной микрофлоры у людей с алкогольным и неалкогольным циррозом печени отличается. Это говорит о том, что микробиота кишечника играет важную роль в развитии заболевания. Об этом сообщает издание "Газета.ру".
Академик Владимир Ивашкин отметил, что путем воздействия на кишечную микрофлору можно предотвратить или замедлить прогрессирование цирроза у людей с ожирением и алкогольной зависимостью.
Это открытие имеет большое практическое значение. Оно поможет разработать методы профилактики цирроза печени, которые будут направлены на коррекцию кишечной микробиоты, возможно, даже с помощью обычного кефира.
Для разработки конкретных клинических рекомендаций необходимо провести дополнительные масштабные исследования. Ученые планируют представить свои наработки на международной конференции.