Ученые из России нашли способ предотвратить цирроз печени с помощью кефира
Исследователи из Сеченовского университета обнаружили, что состав кишечной микрофлоры у людей с алкогольным и неалкогольным циррозом печени отличается. Это говорит о том, что микробиота кишечника играет важную роль в развитии заболевания. Об этом сообщает издание "Газета.ру".
Академик Владимир Ивашкин отметил, что путем воздействия на кишечную микрофлору можно предотвратить или замедлить прогрессирование цирроза у людей с ожирением и алкогольной зависимостью.
Это открытие имеет большое практическое значение. Оно поможет разработать методы профилактики цирроза печени, которые будут направлены на коррекцию кишечной микробиоты, возможно, даже с помощью обычного кефира.
Для разработки конкретных клинических рекомендаций необходимо провести дополнительные масштабные исследования. Ученые планируют представить свои наработки на международной конференции.
Читайте также:
Жительница Архангельской области предоставила матери и 3 детям непригодное для жизни помещение
Житель Архангельска хотел купить ноутбук, а потерял больше 65 000 рублей
Сотрудники детской поликлиники в Архангельске 5 лет воровали зарплату у коллег
Дали 17 и 18 лет: мужчины задушили пенсионерку из-за денег в Архангельске