Поразила семью простым, но вкусным завтраком: делюсь рецептом аппетитной «пиццы» из лаваша на сковороде

Люблю готовить из того, что есть под рукой. Вче...

Фото: фрипик

Люблю готовить из того, что есть под рукой. Вчерашний лаваш нарезаю полосками, укладываю в смазанную сковороду «подушкой», сверху кладу кружочки сосисок, мякоть помидора и немного сладкого перца. Заливаю яично-молочной смесью, посыпаю сулугуни и твёрдым сыром, добавляю щепотку итальянских трав. Готовлю под крышкой на тихом огне. Получается вкусно, а дети в восторге.

Подготовка лаваша

Сверните лаваш трубочкой и нарежьте «лапшой» шириной 3–4 мм. Разогрейте холодную сковороду с растительным маслом и равномерно выложите лаваш, формируя рыхлую «подушку». Так нижний слой станет хрустящим и будет держать форму.

Начинка и раскладка

Выложите сверху тонкие колечки сосисок. Если их нет, подойдут небольшие кусочки мяса или колбасы. Добавьте мякоть помидора без семян и половину сладкого перца, равномерно распределяя начинку.

Яичная смесь, сыр и травы

Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец. Включите слабый огонь и залейте смесью содержимое сковороды, чтобы она пропитала лаваш. Сверху посыпьте тёртым сулугуни и твёрдым сыром (по 50 г), добавьте итальянские травы.

Готовим под крышкой

Томите на минимальном огне 10–15 минут, пока сыр не расплавится, а края не подрумянятся. Периодически протирайте крышку от конденсата, чтобы верх не размок, а низ остался хрустящим. В конце добавьте немного свежей петрушки, снимите с огня, переложите на доску и нарежьте.

Советы по текстуре

Держите маленький огонь, чтобы лаваш успел схватиться снизу, а середина осталась сочной. Яично-молочную смесь заливайте до самых краёв. Для более диетического варианта запеките в духовке до подрумянивания.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 листа (≈ 200 г).

  • Сосиски — 2 шт. (или мясо/колбаса — по вкусу).

  • Помидор (мякоть) — 1 шт.

  • Перец сладкий — 1/2 шт.

  • Яйца — по вкусу.

  • Молоко — 100 мл.

  • Сыр сулугуни — 50 г.

  • Твёрдый сыр — 50 г.

  • Итальянские травы — по вкусу.

  • Петрушка — по вкусу.

  • Соль — по вкусу.

  • Перец — по вкусу.

  • Растительное масло — немного.

Приятного аппетита!