Медведь в «Онежском Поморье» съедает до 20 кг ягод в день перед спячкой

Анна Веселова редактор архангельской ленты новостей

Крупному бурому медведю перед зимней спячкой нужно съедать около 20 килограммов ягод в сутки. Об этом РИА Новости рассказал охотовед национального парка «Онежское Поморье» в Архангельской области Павел Футоран. Об этом сообщает портал RuSamara.

Осенью у зверей начинается период активного набора массы. Специалист отметил, что точных исследований о необходимом объёме жировых запасов в парке не проводили, но ежедневное потребление ягод оценивается примерно в два десятка килограммов. От этого зависит, сможет ли медведь благополучно пережить зиму.

Основу рациона составляют черника, брусника, водяника и клюква. Если животное не успевает набрать вес, оно может переключиться на более доступную добычу — лесных животных, морских млекопитающих или личинок мух, которых много в выброшенных на берег водорослях.

Подготовка к зиме длится с августа до конца октября. Для самок качество накопленного жира особенно важно при вынашивании и вскармливании потомства.