В Северодвинске раскрыто дело 16-летней давности. Преступник совершил грабеж и попытку изнасилования в сентябре 2006 года.

Завершилось предварительное следствие по уголовному делу ранее судимого 38-летнего жителя города Северодвинска.
Он обвиняется в покушении на изнасилование и грабеже заведомо несовершеннолетней.
18 сентября 2006 года в совершил нападение на подростка, попытался изнасиловать, а после отобрал у девочки все денежные средства.

Следственное управление совместно с сотрудниками Главного управления СК России назначили комплекс генетических судебных экспертиз, благодаря проведению которых удалось выделить генотип предполагаемого преступника.

После сверки данных был выявлен генотип преступника в криминалистическом учёте.

Установлено, что следы на одежде несовершеннолетней потерпевшей принадлежат ранее неоднократно судимому за насильственные преступления безработному жителю Северодвинска.
В связи с возобновлением уголовного дела было установлено местонахождение злоумышленника, его род деятельности и ближайшее окружение. По адресу его места жительства проведен обыск, он задержан в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ и доставлен в следственный отдел, где под давлением неопровержимых улик дал признательные показания.

Свой преступный умысел изнасилования злоумышленник до конца не довел, в связи с тем, что девушка сумела противостоять насильнику и покинуть место нападения, однако преступнику удалось завладеть ее денежными средствами.
Доказательная база позволяет полностью восстановить все подробности происшествия и направить дело в суд.
Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет остаётся одним из приоритетных направления деятельности Следственного управления и будет продолжена, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.