Крупнейшая колония пингвинов в мире потеряла свой титул после сокращения более чем на 250 000 гнездящихся пар

Дмитрий Лобанов редактор региональной ленты новостей

Остров Заводовски в Антарктиде, известный как дом для крупнейшей в мире колонии пингвинов, больше не носит этот титул. Исследование, опубликованное в Current Biology, показало, что за 14 лет остров потерял более 250 000 гнездящихся пар пингвинов. Об этом сообщает издание Phys.org.

Ученые использовали дроны и спутниковые снимки, чтобы оценить популяцию пингвинов на острове. С 2011 по 2025 год численность пингвинов-антарктических (chinstrap) сократилась почти на 63% — с примерно 542 000 до 201 000 пар. При этом субантарктические пингвины-макарони увеличились более чем на 28% и стали самым многочисленным видом на острове.

Исследователи связывают сокращение популяции с потеплением океана, которое привело к уменьшению запасов криля — основной пищи антарктических пингвинов. Из-за этого вида пингвинам, возможно, потребуется изменить охранный статус с «вызывающего наименьшие опасения» на «находящегося под угрозой исчезновения».

Теперь титул крупнейшей колонии перешел к колонии адели на мысе Адэр в море Росса.